今天凌晨,杭州小伙吴易昺创造历史!4岁为减肥接触网球,就读文三街小学后,半天学习半天训练,8岁破格入选省队……

  北京时间8月30日凌晨,来自杭州的网球运动员吴易昺,在2022美网正赛的首轮对决中以6-3/6-4/6-0战胜31号种子巴希拉什维利,成为公开赛年代首位在大满贯男单正赛赢球的中国大陆球员。

  上一次参加大满贯正赛的是1959年的中国男网传奇前辈梅福基,不过当时还未进入公开赛时代。

  下一轮,吴易昺将迎战世界排名104的资格赛选手博杰斯,后者苦战五盘淘汰本土外卡谢尔顿。

  在赛后,吴易昺在自己的个人社交平台上写下“看见一只蝴蝶飞过废墟”。

  

  在赛后采访时,他表示“人生中有很多第一次,希望可以为中国男网创造更多的第一次”,“对我最大的考验就是做好每一次针对性的战术选择,在更高级别赛事中发掘自己潜力。”

  8月8日,他成功在美网资格赛中突围,拿到了美网正赛的参赛资格。尽管是第一次参加大满贯的正赛,但他已经手握4个单打冠军头衔。今年,在奥兰多、罗马、印第安纳波利斯挑战赛中,他连拿三个单打冠军。在美网首胜之后,他在本赛季已经夺下个人单打14连胜,即时排名也上升至第142位,再创个人新高!

  1999年10月14日出生在杭州,吴易昺小小年纪就展现了惊人的网球天赋。他4岁开始接触网球,8岁时就被破格选入浙江省队,开启了他的网球征途。

  还在幼儿园上中班的吴易昺,最开始接触网球的原因是要减肥。随着他对于网球的兴趣越来越浓,水平越来越高,等到进入文三街小学正式读书的时候,他已经开始半天上学半天训练的生活了。此时已经爱上网球的吴易昺下定了决定成为一名职业网球选手。

  在2016年,吴易昺逐渐开始在国际青少年比赛中崭露头角。在12月的国际青少年网球锦标赛A级橘子碗U18比赛中,吴易昺不敌头号种子塞尔维亚选手米奥米尔·凯茨曼诺维奇,遗憾收获亚军,但是他已经成为了第一个在橘子碗U18岁组闯入决赛的中国男孩,并且在青少年世界排名中成功闯进前五,取得了中国大陆青少年男子选手的历史最高排名。

  17年,第十三届全运会中,吴易昺获得网球男子单打铜牌、团体银牌。在18年的雅加达亚运会中,他还为中国队斩获一枚银牌。但在此后,吴易昺饱受伤病困扰,经历了多次手术和漫长的康复期,一度暂停比赛。

  2022年,他重新回到了国际赛场,却在首站比赛中出师不利,崴伤了脚。恢复伤势之后,他继续回到了赛场。7月,在逆转局面拿下了印第安纳波利斯挑战赛的冠军之后,他已经取得了挑战赛的14连胜。8月,他来到了美网的资格赛,在决胜轮中,以7-6、6-2力克克朗坦·穆泰,生涯首进大满贯正赛。

  以23岁的年纪闯进大满贯的正赛,这位来自杭州的网球少年已经创造了历史。他的职业生涯才刚刚打开了一页全新的篇章,让我们一起祝福他能越走越远,为“中国男网创造更多第一次”。

Related Post

前勇士冠军注视着NBA复出前勇士冠军注视着NBA复出

前勇士冠军注视着NBA复出尽管他的职业生涯平均仅为3.8分,但26岁的帕特里克·麦考(PatrickMcCaw)还是三届NBA冠军。每年夏天从2017-2019年开始,麦考与金州勇士队赢得了两枚戒指,并与多伦多猛龙队一起庆祝冠军。麦考说:“我想回到NBA。应该发生的事情会发生。但是现在,我只是专注于这三个